2008年05月13日
お弁当
良いお天気の朝です。お弁当をもって、高原や山などに出かけたくなります。暑くなると、お弁当が傷みやすくなるので、要注意です。梅干や酢には殺菌・抗菌効果があると言われています。ご飯を炊くときに一緒に入れたり、日の丸弁当は、ただ梅をのせてあるだけですが効果あり!ワサビやしょうが、大葉などにも抗菌効果があります。お弁当作りの時に注意するのは、おにぎりなどはラップで包みながら握ると清潔ですし、のりは食べる前に巻くとよいです。そして、急いでいてもお弁当がしっかり冷めてから蓋をしましょう。冷めないうちに蓋をすると、お弁当内に水滴が溜まり傷みやすくなります。
2008年05月13日 10:22